Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча».
День Сретения ( в переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча») — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы.
Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место..

…В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить?
Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина).

Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

И вот, день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь (более 300 лет). Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось.
Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».
Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении — это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши».

Также в этот день состоялась ещё одна встреча: к Богоматери подошла 84-летняя вдова Анна-пророчица. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37–38). Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля.

С Праздником, дорогие братья и сестры! Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!