
Свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Второе воскресенье Великого поста Святая Церковь празднует память святителя Григория Паламы.
Прославился святитель как апологет православия, учитель практики непрестанной молитвы исихии (молчания) и автор учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.
В XIV веке в Византии разгорелся спор о природе Фаворского света: был ли он феноменом тварным («чудесным», но сотворенным, или просто атмосферным явлением) или же нетварным, то есть Самим Богом.
Святитель Григорий Палама утверждал, что Бог непознаваем и недоступен Сам по Себе, но Его энергии познаваемы и доступны. (Энергия здесь означает «действие»). Речь идет о том, что делает Бог — о Божественной Жизни, действии, реальности. Так Палама вводит различие между сущностью Бога и Его энергиями. Простым языком связь Создателя и нашего мира можно сравнить с музыкой, которая не является частью музыканта, но в то же время плод его замысла, и существует (звучит, имеет бытие) лишь благодаря творческому действию исполнителя.
Бог непознаваем по сущности, но познаваем в Своих энергиях, которые есть Он Сам (т. е. они — нетварны). Почему все это так сложно? Потому что самое сложное — говорить о простом. Бог бесконечно прост, Он выше всяческих понятий. Паламитский догмат, как и всякий догмат, — парадокс. Он не информирует о чём-то, но лишь указывает на Тайну и преображает ум этим указанием.
Вот о чем Церковь напоминает нам в эти дни. Напоминает о тайне обожения: как возможно твари соединиться с Нетварным. Так как это и есть наша «главная задача».