Икона «Спас Москворецкий»

4 мая в дар нашему храму была преподнесена редкая рукописная икона «Господь Вседержитель» или, как её ещё называют, «Спас Москворецкий». Это список с чудотворной иконы, находившейся в Часовне Всемилостивого Спаса у Москворецкого моста в Москве.

Сейчас Часовни не существует. Если бы постройка сохранилась, она находилась бы на территории парка «Зарядье». Чудотворная икона, располагавшаяся в ней, на время была утеряна (с 1927 года) и вновь появилась через много десятилетий, в 2018 году на антикварном рынке. Была выкуплена и размещена в Покровском соборе. И теперь она находится ближе всего, к тому месту, где стояла Часовня. Икона Спаса Москворецкого приносила «чудесные исцеления по молитве» перед ней, о чем сохранились свидетельства.

Образ Спасителя относится к особому иконографическому изводу. Изображение Господа оплечное, в левой руке он держит раскрытое Евангелие, а правой рукой благословляет.

Подаренный список сейчас находится в алтаре нашего храма. Благодарим жертвователя, принесшего в дар столь чудесную икону!