Праздник Успения Пресвятой Богородицы

28-го августа Православная Церковь вспоминала Успение Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый Богородичный праздник. Это событие не описано в книгах Нового Завета, но сохранилось благодаря Церковному Преданию — древним литургическим текстам, иконографии и апокрифам.

Праздничную Литургию в нашем храме совершил игумен Алипий. На Литургии оглашенных читался отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Мария же избрала благую часть» (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование — возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.