14 октября 2020 года в нашем храме состоялась праздничная Божественная Литургия, которую отслужил клирик храма иерей Алексий Гречишкин. В своей проповеди отец Алексий поведал прихожанам историю праздника и сердечно всех поздравил.

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.  Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний.  Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. 

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви, и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,  А́нгели со архиере́и покланя́ются,  апо́столи же со проро́ки ликовству́ют: нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.